Плоскость

Если уж не топь, то болотце,
Всё равно туда угодишь.
Господи, ну пусть обойдётся!
Не последний грешник поди ж.

Весь мой путь – борьба и скитанье,
Крестный ли, не крестный – бог весть.
Так-то я несу испытанье,
Не марая душу и честь.

Не лукавя и не кривляясь,
Даже не умея тужить,
Сам себе порой удивляюсь,
Что выходит правильно жить.

В сердце пробуждаются чувства,
Прячась и живя в глубине,
Чтоб освоить это искусство
Не поддать себя слабине

Над болотом, топью, трясиной,
Над рутиной, скукой, тоской,
Без позиции страусиной –
Лёгкой и понятной такой.

Пусть я не в фаворе, не в топе,
Многими цепями зажат,
И найдутся ямы и топи,
Что меня в пути сторожат,

И свои под крышею мыши,
И свои кресты и гробы,
Но уже я дальше и выше,
Чем вот эта плоскость судьбы.

2019


Рецензии