Пир во время чумы

Почему-то вышли мы разные.
Кровь одна, но совсем  иные.
Что мне дорого -– им неважное!
Огорчаюсь, но нет вины их.

Это время переиначило,
Перекинув с ног да на голову,
Одурачило, озадачило
Собирать в души лёгкую полову.

Блеск, как золото, но ничтожное,
Зато душу совсем не тянет.
Осаждается в душах ложное.
И предаст легко, и обманет…

Утро раннее – тянем руку
Не ко лбу, не до молитвы…
Пульт в руке - псевдосредство от скуки!
И весь день продолжается битва…

Беззаботность воюет с заботой,
Прилежанье – с тупым бездельем,
Лень куражится над работой…
И безудержное веселье!

Это жуткое время было.
Это жуткое время есть.
Если память что-то забыла,
Можно Пушкина  перечесть.

Если нравственность агонизирует
И чума правит чёрный пир,
Дай же, Боже, «мирово мирови»,
Сохрани этот грешный мир!

Искрой малою в душах Истина
Возгорится, засветит снова…
Нам бы только сейчас всем выстоять,
Уповая на силу Слова!

29.07.19.


Рецензии