Псари

                «Жалует царь, да не жалует псарь».
                русская пословица

Как-то пьяные царёвы псари
Разговоры завели до зари:
Кто-де ухарь, кто-де вовсе герой,-
Друг на друга то стеной, то горой.

Говорил один из них с пьяных глаз:
«На охоте я с царём как-то раз
По нехоженым угодьям бродил,
Волкодавами лося затравил.

Был тот зверь поздоровее коня,
Чуть копытами не двинул меня,
Да я, прыткий, сиганул на сосну,-
Было это в прошлогодню весну».

«А мене,- кричал другой, сгоряча,-
Государь отдал шубейку с плеча!»
«Эка невидаль,- второй говорил,-
А меня наш царь кнутом отходил»…

Покатилась по углам говорня
То шепча, а то набатом гремя.
Про охотничью псарёвую страсть,
Да в опалу как к царю не попасть.
 
Кто скулил про житиё-бытиё,
Кто хвалил потомство сучье своё,
Ну, а, в общем, разговор для души,
Так горяч – ну, хоть портянки суши.

Поднялся тут некий псарь молодой,
Покачал кудрявою головой:
«Эх, вы, братушки, царёвы псари,
Знать не очень вас балуют цари!

У меня к царям подходец иной:
Я обласканный царёвой женой.
У неё свои награды и власть:
Сердца пламень да амурная страсть.

Уж её я обнимал, миловал,
В губы алы  горячо целовал.
И пока гонялся царь за зверьём,
Мы любовью наслаждались вдвоём.

А как кончился положенный срок,
Народился у царицы сынок.
Вот помрёт наш царь (не вечны цари),
Государством править станут псари…»

Распалились тут дружки – не унять,
В чёртов корень и ядрёную мать:
«Не пристало бить поклоны царям,
Разбежимся по боярским дворам!»

Слово сказано – топор не востри –
Про охоту позабыли псари.
И пошёл тут по стране тарарам,
По купеческим да барским дворам…

С той поры уж много минуло лет,
И теперь – ни для кого не секрет,
Что холопов тех внебрачный приплод
Государству и народу – «оплот».

Ни рожна тебе, ни умных идей,
От дворовых и кухаркиных детей.
Завивают канителью слова,
А на деле – отруха да полова.

Отреклись от государства цари,
Мутят властью ухари да псари.
И по этой вот причине, видать,
Стороной обходит Русь благодать.


Рецензии
Александр! Очень задумался я, после Вашего аллегоричного стиха! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   14.03.2020 06:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.