Борису Диксу

             Неужели так дорожишь ты жизнью,
             этой скучной загадкой
             с вечным повтореньем одного итого же?
                Б. Дикс  1907

    О, глупая смешная мода!
    О, декаденская забава!
    Упадок слева, тоже справа,
    "Страданья" юного рапсода.

    И утро светлое не в радость,
    А днём его томит истома,
    И тишина пустого дома,
    И мудрый мрак ночи в награду.

    Но почему же сердце глупо
    И солнце почему темнеет?
    Стремишься к смерти жадно, тупо,
    А мысль, как тело, цепенеет.

    Несчастная любовь причина?
    Но впереди ещё полвека.
    Медуза ты или мужчина?
    Поэт достоин человека.

       2018


Рецензии