Салют на день ВМФ 28 июля 2019 в СПб

Как к декорациям, закат
Над светло-серою Невою
Был фоном золотым к громад
Архитектурно разных строю.

К соборам, зданиям, дворцам,
К военным кораблям на рейде,
И к чужеродной, как вигвам
Далёкий, Лахтинской ракете.

Рванулось пламя, языки
Змея из уст колонн ростральных:
Их шлейфов плазменных мазки
Струили гимн знамён астральных.

И города зажглись огни
Цветною россыпью повсюду,
Как стружки, праздника магнит
Что выстроил, встречая чудо.

С Дворцовой набережной мост –
Глядели перпендикулярно
Глазами тысяч, ждущих звёзд,
Танцующих на небе, жадно...

По акватории – суда,
В столпотворенье вавилонском
Сновавшие туда-сюда, –
Звенели музыкою броской...

И вот – загрохотали – залп
За залпом, стелющимся дымом
Заполнив вод огромный зал
Над мглой Петровских равелинов...

И в сини тёмной расцвели
Медуза ярко за медузой
Цветов всех радуги, с земли –
Как парус – Робинзона Крузо,

Люд повергая в страстный крик,
Чьи так же полыхали взгляды,
Встречая каждый новый миг
Роскошно рвущихся снарядов...

И жалко было уходить,
Когда заря забагровела,
Дымясь, – что город весь сплотить
Для этой радости сумела...

И были там – и мы с тобой
За столько лет – вдвоём, впервые, –
И медленно брели домой,
И жизни ход не торопили...


29 июля 2019


Рецензии