Вершины

С чего б начать, пожалуй, что с азов,
Начну с начала человеческого племя,
Верну рассказ в другое время.
Пред нами век угрюмый, первобытный,
Такие нравы... Только погляди,
Есть племя, в нём назначен первый -
Он во главе, он впереди,
А как достиг высот своих земных?-
Да просто ест без соли неугодных,
И аппетит его примером для иных -
Мечтателей полуголодных.
Возьмём другого - вечно в стороне,
Хранитель бабочек и птицам спутник верный,
Чуть забегая - в дикой старине
Он колеса изобретатель первый.
А время хладнокровное судья,
Приоритеты поменяло беспристрастно,
А кто стал первым и ребёнку ясно.
Один стремится ввысь,
Другой упрямо вверх,
И разница огромна между этим -
Тот первый высью путь себе наметил,
А тот второй пошёл по головам,
Различны их пути в любом столетии.

Твой путь, читатель, мне неведом, что ж,
Храни судьба твой век, живи не бедствуй,
Когда намеченной тропой пойдёшь,
Ступай по звёздам, а не людоедствуй.

29.07.2019


Рецензии