День дождя

                1
День дождя! Подарок неба!
Упоение природы.
Эгоистам на потребу –
Роскошь творческой свободы.
Благодать уединенья,
Миг затишья и покоя.
Навевает вдохновенье
Наслаждение земное.

Тени влажные размыты,
Колыхаются лениво.
Для мечты сейчас открыты
Все пути к судьбе счастливой.
Не беда, что нереальны, –
Вымыслом живет искусство,
Превратив удел печальный
В томную минорность чувства.


                2
Весна уже на переходе
К завязке светового лета.
Тем очевиднее в природе
Смешения времен приметы.
Мотив уклончив, неустойчив,
Весь в новом, с прошлым не покончив.

Дождь льется целый день – настырно,
Упрямо, точно, методично.
И непогоды дар всемирный
Составит жребий жизни личной.
Дождь, ветер, холода наплывы, –
Всё совершенно справедливо.

Намокли ветви, тяжелея,
Струятся по стволам потеки.
В пронзенной сквозняком аллее
Таится полумрак глубокий,
И липкой пеленой тумана
Клубится вечер неустанно.

Какая роскошь запустенья,
Разгул стихийной непогоды!
Вот идеал для вдохновенья,
Мечты и творческой свободы.
Уединенность, нелюдимость,
Лирическая одержимость.

Темнеет небо, зелень тоже
Полна тяжелыми тонами.
Весной ненастье тем дороже,
Что очень редко, временами
Бывает благодать живая –
Поддержка и подспорье мая.
    
Сгущает непогода краски,
Но это, безусловно, лучше,
Приготовляя всех к развязке,
Печали ночи неминучей:
Заранее, по крайней мере,
Дождем оплаканы потери.

17 мая 2009


Рецензии