Слово

                Слово     ©

И было первым в мире – слово,
Ну, а потом – всё остальное;
И даже мысль – не что иное,
Как то же слово (лишь немое!).

Как много слово в жизни значит:
Убить нас может, или ранить,
То засмеётся, то заплачет,
То кипятком решит ошпарить;

Иль приголубит, приласкает,
Иль вам напомнит о тоске,
Порою пошленьким бывает –
Как спорынья в том колоске;

То явит лик нам свой блудливо,
Тепло иль искренность дарит,
Резво бывает, шаловливо,
А то дурачится, язвит;

Наружу вырвется – не словишь
(Известно нам: не воробей!),
Себе порою прекословишь:
Совсем как в жизни, у людей;

А то нечаянно нагрянет –
Родит стихов певучих ряд,
То простоты преступит грани,
Явив цветистый свой наряд.

Я преклоняюсь перед словом:
Оно – бальзам душе моей,
Оно – бессмертия основа,
И суть из сути всех вещей!               

       24 января 2002 года
 
Примечание: заключительное  четверостишие  взято  в  качестве  эпиграфа к статье «Слово – дело великое»  заслуженного  учителя РФ Часовских  Ирины  Павловны (напечатана в российско-американском  журнале  «Большой Вашингтон», США,
2003 год, №3 (38), стр.76)            


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.