Преподобный Серафим Саровский

Снится мне сон: будто в тёмном лесу
Я по тропинке иду меж кустарником.
Тяжкую ношу с собою несу,
И спотыкаюсь о корни я старые,

Тянут деревья мне ветки свои,
Ноги вьюнок оплести мне старается.
В этом лесу не поют соловьи,
Тихо и мрачно в нём кроны качаются.

Вот выхожу я к неспешной реке,
Знаю - Саровкой она называется,
Тучи над нею растут вдалеке,
В глади воды лунный лик отражается.

Чувствую – дальше не в силах идти,
Я опускаюсь на камни холодные,
Кто же сумеет меня провести?
Мысли приходят ко мне безысходные.

Мне умереть в этом тёмном лесу,
Видно, судьбой суждено переменчивой,
Слишком тяжёлую ношу несу
Я лишь обычная слабая женщина.

Вдруг замечаю ко мне старичок
Медленно тропкой лесной приближается,
Короб огромный надет на плечо,
А на груди крест из меди качается.

Старец идёт бодрым шагом ко мне,
Телом согбенный, но ликом сияющий.
Я понимаю вдруг чётко во сне:
То Серафим нас от скверны спасающий.

Чистой любовью сияют глаза,
Он торопливо ко мне приближается,
Кротко навстречу мне старца уста
В доброй заботе своей улыбаются.

Вижу: без слов понимает меня,
Как я устала, как жду утешения.
Божьего искру святого огня
Мне он несёт, как души воскрешение.

Всех в этом мире утешить готов,
Видит душою людей он страдания,
Всех Серафим понимает без слов
Сквозь все препоны и сквозь расстояния.

Руку мне старец свою подаёт,
Хоть и худую, но вовсе не старую
И по тропинке из леса ведёт.
Катятся слёзы мои благодарные.

«Радость моя, - говорит, - не грусти,
Беды даются нам для испытания,
Чтобы не сбиться нам в жизни с пути,
К свету иди, не смотря на страдания,

Вместе пойдём, буду рядом с тобой»
Так мы шагаем, и ноша тяжёлая,
Легче и легче висит за спиной,
Думы уносятся прочь невесёлые.

Старец торопится дух укрепить,
В добрых словах слышу я понимание:
«Радость моя, всех от сердца любить,
Просто, ведь все мы Господни создания»

Учит лишь в сердце богатство искать,
Жить, не заботясь, как птицы небесные,
В трудные годы унынья не знать,
Честно исполнить работу полезную.

Вот и опушка! Мы вышли на свет!
Как же красиво заря разгорается!
Кроме Христа утешения нет.
А Серафим за спиной улыбается.


Рецензии
То же,пришлись по душе Ваши стихи..Всего доброго и успехов!

Александр Путников   13.08.2019 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.