Глаза цвета янтаря

-Что ты смотришь с улыбкой влюбленной
На меня в добром сне?
Как сейчас
Помню, листья зелёного клена
Обнимали неистово нас.
Тёплый луч, проникая сквозь крону,
Плечи стройные гладил - наглец.
Ты мне имя шепнула: - Алёна.
--
Через год мы пошли под венец.
Через два народилися дети,
Два сынка - крепыши, удальцы,
Через годик Иванушка - третий...
Возложил я к могиле венцы.
Унесла моё сердце голубка,
В дальний край, в голубой небосвод.
Оказалось, что счастье так хрупко,
Жизнь пошла под откос, на исход.
Обнимался с граненым стаканом,
Будто с другом "во веки веков".
В дивном сне пришёл образ мной званый,
Огорчился, а сказ был таков:
- Ты за что же мальчишек бросаешь
В произвол одичалой судьбе?
На себя посмотри, угасает,
Нету жизни страшней, оробел.
Ночью тёмной проснулся во страхе
Хмель как будто метелкой смело',
Пот по телу, я в мокрой рубахе
Побежал ошалелый в село.
Трех мальцов, исхудалых парнишек
По'днял на' ноги.
Вышла луна,
Возвращались сквозь дебри в домишко,
Освещала тропинку она.
--
- Ты скажи, дорогая, Алёнка,
Как мне деток вскормить, воспитать?
Я ж по дому глупее котёнка,
Не по силе мне роль эта - мать.
--
Вдруг на утро стучит в сени дева,
Калачей принесла, молока.
- Ты впусти меня в избу друг, Сеня.
Путь, дорога к тебе не легка.
Я опешил от сходства такого,
Янтари' глаз твоих увидав,
Превратился в слепого, глухого,
Будто шею закутал удав.
- Ты откуда девица прознала,
Про меня, про детей, что пришла?
- Мне во сне твоя женка сказала: -
Покорми сыновей - мал мала.
Что стоишь у порога, не впустишь?
Дай ребят накормить и пойду.
Знаю всё о печали и грусти,
Я с Аленкой твоею в ладу.
--
- Каждый день к нам приходит деви'ца
Помогает в быту со скотом.
Ты ответь мне, Алёнка, жениться
Предлагаешь, аль дело ни в том?
- Я тебе предлагаю, мой сокол,
Полюбить эту юную стать.
Будет в жизни вдвоём больше прока,
А для мальчиков справная мать...


Рецензии