червяк сомнения во мне разбушевался

http://www.stihi.ru/2018/05/26/705

Червяк сомнения во мне какой-то хилый сегодня,
просто он в растерянности -
не может совместить всю прелесть розы,
что первый день решила неизбежности
свои подставить лепестки и музыку
тончайшего земного притяжения не аромата -
плюньте в это слово
поверхностное, словно ложноножка амёбы,
а запах дерзкий и земной
до корня.
Бесспорно, роза пахнет чернозёмом
и червяками, что его просеивают
сквозь свои тельца жирные, и стеблем,
и листьями, что ловят солнца мощь,
А чем ещё?
Чем кроме солнечного света и пота
пахнет тринадцатилетка - ооо!
сотня строчек не поможет
мне разобраться в ворохе бумажек
конфетных и сатинового платьица,
и трикотажа, пояска поддельной кожи,
и кожи настоящей чьей? неведомо -
свиной? телячьей? мокасинчиков.
А волосы!
Пластмассовая милая зверушка
прихватывает в хвостик их резинкой.
И как во всём найти тот запах детства,
ещё не испаримый, по соседству
с предощущением любви гнетущей
и всех рождений новых предстоящих. 
А ну вас! - глупая девчонка
на километр от тебя несёт песком
и тиной моря. Волны превратили
тебя бы в рыбку, мидию, креветку,
но ты сбежала, спишь, и спишь,
вставай, умойся,
кастрюльку на огонь и пахни гречкой,
и маслицем в ней тающим, худющая,
конечно, вижу, что достала ты арбузик,
ну, ладно, тоже запах очумительный...


Рецензии
кто смотрит в потное окошко
в глазок дверной
в очко очков
кто просто смотрит дерзко и спокойно
червяк не зрит лопаты и комков
но чует шип упёршийся в ладошку
как головою в стену или дверь
щепа несёт на стометровку
невыспанного сна помятую постель
где запах розы лишь в одеколоне
где детство вспоминается мячом
где масло с бодуна на сковородку
а где-то в мире подрастает дочь
что может на тебя и не похожа
как лепестки бутона на червя
но бабочка появится из кокона
коль шёлком не обмотана змея
и ты идёшь пропыленной грунтовкой
и снасть крючком цепляет за подол
пусть пропадёт наживка в пасти ловкой
как девочка на душной стометровке
что выросши попала на крючок

Игорь Нехаенко Одесса   29.07.2019 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.