Мы бываем злыми

Мы бываем злыми. Ненадолго.
Но хватает даже трех минут,
Чтобы человек вдруг оказался в морге,
 И его теперь уж не вернуть…

Над землей летают смерчи. В дыме
Задохнулись   степи,  города…
Это тоже люди породили
За тысячелетние года.

Злость – энергия той темной силы,
Что питает души в горький час,
Чтобы люди радость позабыли
И отдались ей сполна во власть.

Прежде чем сказать плохое, вспомни
На секунду   искры красоты
Тех людей, кто рядом был, тех добрых,
Когда больно ушибался ты…

Мы всегда – в цепи круговорота
Взлетов и падений, радости, тревог.
Ты сегодня с тьмой готов бороться.
Может, завтра скажешь: »Изнемог!»

Я и ты. Мы все похожи очень…
Слуги грандиозного театра.
Разобраться в жизни сложно очень
И какой спектакль играем завтра…

Но есть точка  -  центр земных событий.
Это сердце человеческое в теле.
Ведь его космическими нитями
Нас сближают с Небом в каждом деле.

Человек здесь, там  - одновременно.
Суть его – земная, неземная.
Властелин один он во Вселенной,
Но об этом мало люди знают,

Опускаясь ниже, ниже, ниже,
Погрязая в тысячах грехах…
К преисподней – ближе, ближе, ближе,
Позабыв о музыке, стихах…

И бываем злыми чаще, чаще…
Взоры опускаем вниз, не к Небу.
И горят истерзанные чащи…
Может, рай здесь, на Земле и не был?

Или был? Но угасал веками?
Преуспели в этом превосходно
Люди, посланные Небесами,
Подчиняясь тем, кому угодно…

                Светлана КИМ. Казань.
                27 июля 2019 года.


Рецензии
Светлана, прекрасное произведение. Задевает струны души.

Долгирев Егор   31.01.2021 08:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Егор, за отклик.

Светлана Ким 3   27.02.2021 23:36   Заявить о нарушении