Под чёрными от гари облаками...

                Е. Рябову

Под чёрными от гари облаками
(Читать: "Над желтизной..." О. Мандельштам)
Нева поигрывала вяло кораблями,
Расставленными к неостывшим берегам.

Закат крепчал и тоже пах соляркой,
Погода обещала завершать
Собою лето, на два дня оставшись паркой,
И город вышел её, как бы, провожать.

Гремела музыка по улицам за аркой,
Официантки разносили меж кафе
Подносы с пивом, овощами и пуляркой,
Курил встречающийся изредка шофер.

Горели фонари и фонарями
Подсвечивали воздух вместо фла-
Гов увлечённые футбольными делами
Компании условного числа.

Одетые кто в майку, кто - в рубашку,
Кто в шляпу с брюками "коричневый вельвет"
Играли на гитарах, даже банжо,
Как на курортной полосе плохой концерт;

А я стоял у скученных, усталых
Железных крЕйсеров, что кончив свой парад,
Наутро тихо скроются в каналах
Безгластно, по решенью трибунала
И неизвестно, пришвартуются ль назад.


Рецензии
Вчерашний день, часу в шестом, зашёл я на Сенную. Там я постоял, посмотрел вокруг и пошёл пить кофе.

Курносая   02.08.2019 00:30     Заявить о нарушении