Без любви не быть людьми

Как раздраженье заменить любовью,
Усталость в напряжённость превратить?
Ведь крепки узы, связанные кровью,
Не можем разорвать такую нить.

Как жаль, что редко выпадает счастье
Свою семью считать гнездом родным,
От бурь защитой и ненастья,
Куда с надеждой мы спешим.

Как жаль, что из семьи любовь уходит,
Сыновний долг становится кнутом,
Забота, нежность – всё проходит,
Лишается тепла несчастный дом.

Дом без любви не дом, а жалкий призрак,
Там всё мертво, хоть двигается плоть,
И безразличные глаза  –  вот главный признак
Семьи, где эгоизма вырос плод.

И дом такой давно уже не сад,
Где в радости детей своих растят.
Дом без любви скорей похож на ад,
Где не согреют нас и не простят.

Печально, горько, но ведь надо жить.
Семью и дом должны мы возродить:
Ведь только здесь научимся любить,
А без любви людьми не сможем быть.


Рецензии