В одном селе По мотивам сказки

В одном селе, затерянном в горах,
народ не ведал благ цивилизаций,
трудился он на совесть, не на страх,
не думая, что ожидает завтра.
Но вот случилось, что в одном дому
закончился запас муки и соли,
и молодой хозяин поневоле
собрался в город, прихватив суму.
Запас пополнил, дел других уж нет,
из любопытства заглянул он в лавку,
и обнаружив там отца портрет
от сходства изумлённо даже ахнул.
Портрет лежал тут, видно, с давних пор,
когда никем особо не замечен,
вот так же и отец спустился с гор
и живописцем был увековечен.
Потратив деньги все, портрет купил.
Чтоб роскошью семейство не прогневать,
его в шкафу старинном поместил,
чтоб любоваться тайно между делом.
Жена, однако, стала примечать,
что к шкафу муж подходит раз за разом,
и с любопытства сорвана печать,
а любопытство – та ещё зараза.
И вот однажды, улучив момент,
когда супруг погнал овец на выгул,
открыла дверцу шкафа, наконец,
и тут ей сердце будто кто-то вынул.
Увидела в шкафу она портрет
красавицы, каких в округе мало,
и от нежданно обретённых бед
рыдать и причитать молодка стала,
и поспешила матери сказать
о том, что так разлучница прекрасна,
и ей портрет решилась показать,
от ревности в душе пылая страстно.
Услышав этот горестный рассказ,
немедленно настигла тёщу ярость,
но лишь она до шкафа добралась,
как тут же с облегченьем рассмеялась:
«Да, что ты, дочка, где тут красота?
Была когда-то, с этим я не спорю.
С тобой и не сравнится ведьма та,
старуху эту он забудет вскоре».
Монахиня, известная своей
благочестивостью, тут проходила мимо
и в жажде небывалых новостей,
заслышав шум, в дом сразу поспешила.
Взглянула в шкаф и вынесла вердикт:
«Была пройдохой, не сказать бы хуже,
но встав на путь страданий и молитв,
она не уведёт чужого мужа».


Рецензии
Наталья ты прекрасная рассказчица.А за фоточку спасибо.Там ты просто очень женственно красивая.Я забираю его на память.Владимир Лукич.С тёплышком.

Зырянов Владимир Лукич   03.08.2019 20:56     Заявить о нарушении
Владимир Лукич, счастлива, что сказка понравилась,
приятно, что фото тоже )

С ответным теплом,
Ваша Наташа

Наталья Осенева   03.08.2019 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.