Эдинбург. Возвращение

I

Здесь камень, водвинутый в Эдвина имя святое.
А в камень водвинуты окна, а в окна – пустоты.
Приятно признать на ходу эту вечность простоя,
И вдруг отразиться, песчинки не стоя,
В окне – на раз, может быть, сотый.

II

Все новые встречи подобны началу ненастья:
Где споришь с природой, где крикнешь, что ей благодарен.
Но дождь все ломает зонтам их железные снасти...
Дождю, как и голосу, негде упасть, и
Мой голос, как дождь, – безударен.

III

Приятели юности – это сплошные страницы
Бессмысленной книги в нарочно дрянном переплете.
И опыт, как ветер, посмеет над ними склониться,
И странным сюжетом скрепленные лица –
В счастливом раздельном полете.

IV

Вернулся на новые смыслы в оставленных метках:
Цветы проросли, где земля мной давно не сминалась.
Пространство, любовь и обида – все в шахматных клетках:
Вот тут – все, по счастью, забылось сто лет как,
А здесь – как вчера вспоминалось...


Рецензии