Борода

Читает автор: https://youtu.be/CGXlzZgY_yA

Бальбо и испаньолки, бородки, бороденки не в этом монологе-
                простите господа.               
Обильная растительность- продукт большой дороги,
                сложилось как-то издавна, что значит борода.
Матросы, археологи, подводники, геологи-
                все это представители геройского труда

Став воплощением смелости и силы удалой,
                олицетворением зрелости и воли их стальной. 
Тогда под этим знаменем случайный не вставал,
                тот, что своими щеками в него не так врастал.
Подчеркивая издали сурового мужчину-
                сейчас большую бороду все носят как личину.
Под полными бородками сердечки бьются кроткие- 
                скрывая той бородкою свои душонки робкие.

Ты если гинекологом решил, что будешь с молода,
                зачем большую бороду отращивать как куст.
Будь ты хоть чисто выбритым, в ван дайк, хоть дуй под ус.
Пусть даже ты с щетиною здесь ходишь дня по три,
Не нужно нас обманывать,
            Вот зеркало- смотри-
                Интеллигентик внешне ты такой же, как внутри.

Но если этот образ твой- расти и не сбривай,
Снимай свою рубашечку, натягивай тельняшечку,
И сверху телогреечкой всю грудь не закрывай. 
А вместо тех сапожечек, что нежат твои ножечки-
Натягивай- ка валенки, ступай и не роптай   

Но кто-то честно скажет мне:            
           такая лабуда!
Зачем она нам с сестрами?
А я упрусь- у каждого
           своя есть борода!
Окладистая, броская, мохнатая и пестрая,
Кой у кого по давности проступит седина.

Денис Огородников


Рецензии