И всё-таки мы были!

Ветеранам Северо-Западного фронта
и моему отцу
А.Т. Смирнитских посвящается

Мы пропахали всю войну,
Мы пол-Европы покорили –
На «передке» или в плену.
Поймите, всё-таки мы были.

Мы были там, где нету вас,
Мы были там, где смерть гуляла,
Нас канонада смертных трасс
В последний бой благословляла.

Мы пропахали и дошли,
Кто жив, до самого рейхстага,
Да только счастье не нашли,
В войне не ведавшие страха.

Мы пропивали ордена,
Медали – в розницу, как сдачу.
Для нас женой была война –
Сто грамм с прицепом за удачу.

Удачу кто-то и нашел,
На юбилей шлифуя планки.
Мой друг полшага не дошёл,
Когда пошли в атаку танки.

Ни для трибун, ни для речей
Мы добывали ту победу,
И ни для этих сволочей,
Что по Рублёвке в дачи едут.

Они не ведали тот страх,
Страх жуткой яростной атаки,
Где рядом друг и рядом враг,
Когда врезались в землю траки.

Мы пропахали всю войну,
Мы пол-Европы пропылили –
На «передке» или в плену.
Поймите, всё-таки мы были!

И пусть мундирами трясут,
Кто после нас дошёл до тризны.
Есть справедливый Божий суд
И суд мирской моей Отчизны.

Мы пропивали ордена,
Для нас была другая дата.
Война ведь всё-таки война,
Её храним, как образ, свято.

Нас схороните, но в земле!
Мы в эту землю зарывались.
Хотя в застеночном Кремле
При жизни все кремировались.

Нас схороните в той земле!


Рецензии