Руки Деда

Я был во сне в деревне... Лето.
Двор. Огород. Тропа на Дон.
И рядом Дед, и руки Деда.
Вот-вот схвачу, но только сон
Назойлив, будто бы нет средства
Мне к Деду броситься на грудь…
Но всё правдиво. Всё, как в детстве.
Мы с Дедом к лодке держим путь.
Шагает Дед, я догоняю,
Хватаю вёсла и вперёд!
Старушка-лодочка родная
Нас заждалась – с рассвета ждёт…
И берег тот же: хмель и верба,
Камыш, кувшинки, комарьё.
И рядом Дед, и руки Деда.
Обнять бы… сон берёт своё…
Дедуля приготовил снасти.
Мне - удочку и поплавок.
Готово! Эх, забыт вихрастый…
Примчался! Звонкий лай! Дружок!
Успел к нам пулей прыгнуть в лодку,
Довольный, набекрень язык.
Он знает, лещ вкусней селёдки.
К добыче сам давно привык...
Теченье в вёсла, тинный запах.
Туман уже сошёл на нет.
Раздолье в солнечных масштабах…
И рядом руки, рядом Дед.
Обнять, прижаться бы, но рыба
Клюёт, без устали клюёт…
Мой сон настырного пошиба –
Обняться с Дедом не даёт.
Дед близко-близко, пред глазами,
Лишь шаг, лишь взмах – я на груди…
Но сон таится между нами…
Туман… и в лодке я один…

…Весну-красну сменяет лето…
В деревне душная тоска…
Давно в деревне нету Деда,
Нет тропки к лодке, нет Дружка...

Осталась только Дон-река…

          июль, 2019


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Вспомнилось детство в деревне.

Александр Комаровский   12.04.2023 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр. Очень рада! Детские воспоминания - это всегда приятно...
С уважением!

Евгения Вернигорова   12.04.2023 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.