Войди два раза в одну реку

Близорук ли я или не близок?
Дальше стал протянутой руки...
Как там в песне? Мы -  два берега реки?
Между нами - половодье жизни.
Козырьком у глаз моих ладонь -
как ни щурься - вижу только волны...
Реет парус! но и он не волен,
потому что с ветром заодно.

Сяду я на белый пароход,
или подвернётся бригантина?
Пристани всегда чреваты тиной.
Встреч и расставаний хоровод...
Берёг твой - нагульные луга.
Берёг твой - призывный и кисельный:
сколько капитанов в лужу сели,
бакены на мелях проморгав?
Берёг мой - то кряж, то косогор -
там гуляет только ветер шалый,
там урёма мочит веток шали
и цепляет душу за багор.

Говорят, что наведут мосты...
На моём, крутом, построят церковь,
на пологом - женский монастырь...
Бросим якоря, натянем цепи?
Пристани избалует паром -
взад-вперёд - повяжет наши будни.
Ты заточишь вечное перо,
я заброшу скомороший бубен.
Половодье схлынет, а река
мудро предпочтёт покой излучин...
Стоит ли на русло обрекать?
Или половодье всё же лучше?

Подождите! Схватит льдом стремнину -
и тогда искать не надо брод...
———————————————————————————————
Стенька, научи бросать за борт,
При плохой игре состроив мину!


Рецензии