Сибирь горит. - Где вы, все мачо russ-миллиардеры?

ВЫ, - НЫНЕШНИЕ, -
НУ-ТКА!

           "Вы, нынешние, -
            Ну-тка!".

                А.С.ГРИБОЕДОВ, "Горе от умв".


Сибирь по площади -
ШЕСТЬСОТ ИзрАилей.
Одна ШЕСТЬСОТАЯ её
Охвачена огнём
Пожара,
Вспыхнувшего нынче
Жарким летом. -

Сибирские таёжные пожары -
Страшнейший бич лесов. -
Кедровник вековой
Смолистый
В часы короткие,
Соломой выгорает.

Пожары эти
Трудно потушить
Посредством современной
Наземной техникой
Тушения пожаров.

Противопал, -
И тот, порой,
Бессилен и опасен.
Надежда лишь, -
Как при царе-Горохе, -
На дожди. -
Терпенья наберись -
И жди... -

Селенья и дома,
От возгоранья защищая,
Деревья вырубай вкруг,
Обпахивай,
Как старожилы
И, - бывало, -
БАМовцы.
Траву, -
Вокруг вдруг вспыхнувшую, -
Метёлками из прутьев голых
Не ленясь гаси.

С надеждою, -
(Авось поможет Бог,
 Коли беда пришла!), -
Молись,
Чтоб с неба
Грянули дожди
И чуда, -
(Рук не покладая, -
Провиденью помогая!), -
Жди.

Когда беда такая, -
Ежегодно, -
(Возможно!), -
На носу
Подумать надо
КОМУ СЛЕДУЕТ ПО ЧИНУ, -
В счёт, не в счёт ли
35-ых Су, -
Наладить производство
Армады противопожарных
Самолётов,
Для наблюдательных, -
(предупредитедьных!), -
Полётов над тайгой
И для гашения
Такого уровня
Лесных пожаров. -
Ведь на Руси, -
Спокон веков, -
Носки-чулки
Заштопывали
С малых дыр. -
Пока совсем разлезутся
Не ждали.

И Вы, -
Эй, ОЛИГАРХИ ВСЕ
РОССИЙСКИЕ, -
Ау! -
Мошной тряхните щедро
На дело нужное такое
Для России! -
Сложитесь-скиньтесь
ДРУЖНО, -
Как французы-ТОЛСТОСУМЫ
На кап.ремоннт
Недавно подгоревшего
Собора
Парижской Божьей Матери. -
Морозовы, Терещенки
Да Третьяковы -
ТЕ, - прежние, тогдашние, -
Ведь уж для Матушки-Росии бы
НЕ ПОСКУПИЛИСЬ, вроде бы!
(Как и поставшик
Царёвого Двора, -
В войну ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА -
Купец богатый Перец,
Всё состояние своё
Вложивший
В экипировку
Армии Кутузова).

Да хоть и Минин. -
Мошну не поприжав, -
Помог войска вооружить
Князю Пожарскому
Против поляков с казаками
В 1612-ом году.

Сибирская тайга
Не первый раз -
В ОГНЕ ПОЖАРОВ,
Неугасимых современной
Техникой наземною
Тушкния пожаров. -
Она нуждается
В большой
Пожарной авиации.

Вы, НЫНЕШНИЕ
Толстосумы,  -
Russ-Mиллиардеры? -
Ну-тка! -
Неужто вам Россия -
Лишь ДОЙНАЯ КОРОВА?


            28 июля 2019-го года.


Рецензии