Милость

У неё удивительные манеры.
Она движется поступью королевы.
В волнах русых волос якорятся огни,
Словно звёзды потерянной кем-то земли.

И когда она что-то тебе говорит,
Тебя будто за сердце цепляет магнит,
Увлекая на дно чужеродной вселенной,
Где нет боли, печали и скуки нетленной,

В этот миг для тебя больше нет ни сомнений,
Ни единой проблемы, ни сложных решений,
Нет источников света, помимо неё.
И, родись я мужчиной, любила б её.

***
Он подходит к ней медленно и очень робко,
У него нарочито свободна походка,
И читается в жестах желание взять,
А потом - целовать, целовать, целовать,

Обнимает за талию, словно за деку, -
Автоматика тела, но не человека.
Вероятно, металл его правильных скул
Неизбежно всегда к этой музе тянул.

Он глядит на неё с восхищеньем и страстью,
В изумрудных глазах тихо плещется счастье.
И лицо, испещренное каплями солнца,
Только глядя ей вслед, умиленно смеётся.

***
Каждый раз, когда вместе, - их души едины.
Мне порой наблюдать это невыносимо:
Будто в матрице мира по странной ошибке
У двух разных людей идентичны улыбки.

Но они не способны к совместным делам.
Утопический мир поделен пополам.

***
Я хотела бы быть с ним заместо неё,
Хотя чувствую - место совсем не моё:

Когда вдруг он коснётся ладони моей,
Как могу я тотчас же не вспомнить о ней, -
Королеве любви и магнитных полей,
Той одной, что он рад бы всегда звать своей?

Каждый раз, когда он мне целует запястье,
Как могу я не думать: "Не я его счастье!"?

Их банкротство богатством моим обратилась:
Протяну ему руку - и жду её милость.


Рецензии