Горе

Страдает астмой третий год жена,
и третий год страдает муж запоем.
Уже к больной родня приглашена,
и тётка деток заберёт с собою.

В квартире – слёзы, вздохи, тишина.
Племянницы узнали тётю Полю.
Она строга и, видимо, нежна:
на девочек поглядывает с болью.

Здесь и отец. По случаю, он трезв.
Сидит примерно, как школяр за партой.
Собрали вещи. Кофта и отрез
отложены отдельно – для ломбарда –
пока оформятся бумаги в райсобес…
А сердце в рёбра бьёт,
как в мерзлый грунт
лопата.


Рецензии