25 июля 2019 года

25 июля 2019 года.
39 лет нет Высоцкого.
90 лет исполнилось бы Шукшину.

Девяносто лет Шукшину,
А я еду в Москву к Высоцкому
Потому, что тоска по нему,
Потому что увидеться хочется.

Потому что душа, как лист
На разрыв и спасения нету.
Потому что среди калин
И берёз не слыхать поэтов.

Потому что который год
Нет в отечестве алых ягод.
Тишина кругом. Тишиной
Опоясана голая правда.

Не играет победный марш.
Переправа давно пропала.
И жлобы не сидят по домам –
Ни на лево шагнуть, ни на право.

Позабыты чудные сны,
Благородство, любовь и доблесть.
Позабыт журавлиный клин,
Безутешно горьки восходы.

Девяносто лет Шукшину.
Как подумаешь – сердце сожмётся.
Только я, пожалуй, рискну
Не забыть Шукшина и Высоцкого.


Рецензии