Пролетариат

Я рабочий класс суровый, я пролетариат,
Я священная корова, которую доят.
Я потомок рабочих, и я предок рабочих,
Но меня эксплуатируют все, кто захочет.

На моих сандалиях межзвёздная пыль;
И свежо предание, и теплится быль:
Я когда-то был выше, я правил системой,
Доказав это кровью, как теорему.

Я родился в тени крепостного вала,
Накормил землёй своего феодала,
На пожарах усадеб закалился как сталь,
И науку вознёс я на пьедестал.

Покорился мне космос, улыбались светила,
И дальнейшая жизнь только радость сулила.
Я родитель мечты, укротитель стихии!..
Но внезапно года наступили лихие.

Я не знал, что стряслось, и не понял пока,
Почему и куда всё ушло с молотка.
Как исчезли любовь, совесть и доброта,
Как проснулся я вновь под пятой у скота.

Время будет судьёй — и рассыплется груз;
Обновлённый и злой, я во всём разберусь.
На обломках цепей и обрывках банкнот
Ослепительно новый наш мир расцветёт.

28.07.2019


Рецензии