Бугенвиллия

Красотка с необычными цветами,
Что, как бумага хрупки и тонки*.
Её не видя «не узреть» словами,
Как необыкновенны лепестки,
Как куст красив, цветущий неустанно,
Историю свою Вы заслужили!
Явившись в Мир так необычно-странно,
Представившись навеки — Бугенвиллией*.

Росли на диво где-то за морями,
Чтоб страстью стать учёного безумца*,
И в приключеньях с переодеванием,
Овеянные тайными страстями.
Француженка, хотя и бразильянка,
Капризная, хотя великолепны!
Защита дому, леди — тропиканка*,
Добытая когда-то в кругосветке.

Красавица, что по легенде стала
Лианой с очень скромными цветами*.
От зависти колдуньи пострадала,
Но всё же не забытая Богами —
Цветки удачно листьями украсив,
Насыщенные краской в изобилии,
В таком вот постоянстве вид прекрасен
У южной королевы — Бугенвиллии.







_____________________________________

  Бугенвиллия (Bougainvillea) — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). В дикой природе существует около 14 видов бугенвиллии, распространенных в тропических областях Центральной и Южной Америки, где они растут в виде небольших деревьев или кустарников.

*  В некоторых странах бугенвиллию называют "бумажным цветком", вероятно из-за того что прицветные листья немного напоминают тонкую цветную мятую бумагу.

*  Родина Бугенвиллии — бразильские тропики, но имя у нее французское — в честь мореплавателя Луи Антуана де Бугенвилля (1729-1811), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции, члена Парижской Академии наук.

*  Из европейских женщин первой увидела этот необычный цветок некая Жанна Барре (фр.Jeanne Barret, 27 июля 1740-1803), участница первой кругосветной экспедиции и, соответственно, первая женщина, совершившая кругосветное путешествие по морю. Чтобы попасть на корабль, ей пришлось пойти на хитрость: переодеться мужчиной и наняться слугой к известному французскому ботанику Филиберу Коммерсону, (Philibert Commerson), которого считали безумным коллекционером растений, который впоследствии и открыл Бугенвиллию для Европы.

*  Магические свойства Бугенвиллии работают на защиту дома и его обитателей.

*  Согласно древней индейской легенде Ataahua — так называли Бугенвиллею коренные жители Южной Америки, когда-то была прекрасной девушкой. Злая колдунья позавидовала ее красоте и превратила в лиану с невзрачными мелкими цветами. Но боги сжалились над несчастной и позволили ей «цвести» листьями, но зато непрерывно.

Источники информации:
http://cvetydoma.ru
http://www.florets.ru
http://banallex.blogspot.com


Рецензии
Спасибо, почерпнул много интересного, признаюсь об этом раньше ничего не знал! Успехов Татьяна.

Люциан Величко   30.07.2019 16:30     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и такие слова!

Вдохновения Вам!
Заходите еще.)

Таня Зачёсова   31.07.2019 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.