Однажды

Однажды,  поутру, тихонечко проснувшись,
Я обнаружил, что ещё живу.
Что я дышу, что мне не чужды  –
Людская боль и сон мой наяву.

Что я готов любить, готов страдать.
На подвиги духовные готов.
Что никогда я не смогу отдать
Голубизну небес и скалы островов.

Любимой женщины прекрасные капризы,
И уважение друзей, и зависть всех врагов,
Что наполняют смысл моей жизни.
Хотя признаться, я ведь не таков.

Могу придти. Могу и не вернуться.
За что корю себя всего лишь иногда.
Но, я желаю всем однажды поутру проснуться,
И, в зеркало взглянув, понять всё раз и навсегда.

Понять все те ошибки, что ты сделал.
Ту боль, которую ты причинил
Своим любимым и друзьям нетленным.
Живым, и тем, кого ты схоронил.

Своею жизнью отчитайся перед мертвыми,
И ей же будь примером для живых.
Ведь боль утраты не уходит безвозвратно.
А, память остается в поколениях иных.

Однажды, всё-таки тихонечко проснувшись,
Скажи тому, кого увидел ты:
“Зачем, ты это сделал?.. Иль не сделал?”
Задумайся, кому вдруг принесут цветы.

1996г.


Рецензии