Сказка про пожар

В избу Яги донесся запах гари
И прилетело по ветру письмо.
Писалось в нем: «Яга, Восток в пожаре!
Спасти, Ягуша, надобно его!

Леса пылают! Их никто не тушит!
Кому-то выгодно, чтоб лес совсем сгорел!»
«Что будем делать? - Кот спросил Ягушу.
«Так, надо, чтоб Горыныч прилетел,

Напился бы водицы родниковой
И над пожаром с трех голов пролил…»
Кощей воскликнул: «Бабушка, толково!»
«Уже летит!» –Котейка голосил.

Горыныч по свистку Яги явился
И в суть вопроса головами вник.
Ох, как же трехголовый разозлился:
«Что, власть там бестолковая у них?

Чего же сами дерева не тушат?
Сгореть ведь смогут сами, дураки!"
Яга в ответ: «Не дуй, Горыныч, в уши,
А набери водицы из реки,

Кощея захвати, ведь он бессмертный,
И быстренько летите на Восток!
Я обеспечу вам попутный ветер…»
С большим трудом взлететь Горыныч смог,

Ведь взял Кощей песка еще две тонны.
На спину Змея этот груз взвалил.
Летел Горыныч явно утомленный,
Однако, слов в пути не проронил.

Он знал, что может не хватить водицы,
Тогда-то и сгодится им песок.
На шее Змея Коша суетился-
Мешки с песком придерживал, как мог,

Чтоб только не свалились по дороге!
Могли упасть, кого-то придавить.
Бессмертный думал: «Вроде брал немного,
Ну, хоть бы смог Горыныч дотащить…»

И вдруг ударил в морды запах гари.
Горыныч сразу, будто протрезвел.
В полете силы просто убывали.
Он будто полз по небу – не летел.

Но как унюхал копать трехголовый
Морским трезубцем ринулся вперед.
Он знал: его водицы родниковой
Лесной народ и лес горящий ждет…

Один Бобер совсем не волновался,
Не думал чащу леса он тушить,
По дну реки в коряге прохлаждался.
Его тащили шустрые ерши.

Кот эту информацию в полете
Бессмертному и Змею передал.
И тут на этой невеселой ноте…
Пред ними горизонт заполыхал.

Кощей воскликнул: «Кажется добрались!»
Горыныч стал снижаться со всех лап.
Хвостом за елку зацепился малость-
Сказалось, что в полете он ослаб.

Вмиг к ним сбежались белки, зайцы, лисы-
Все те, кто от пожара смог спастись.
Со Змеем все сначала обнялися
И показали, где огонь тушить…

Тушили долго! Сутками не спали!
И погасив последнюю искру,
(Двух тонн песка хватило им едва ли!)
Пошли лесные жители к Бобру.

Не сразу вылез он из-под плотины:
Пришлось Кощею пару раз нырять,
Чтоб отыскать его в болотной тине
И на берег за шиворот достать.

Пройдоха показал сначала зубы:
«Свистел», что позовет своих Ершей.
Но вытряхнув Бобра из толстой шубы,
Его в пустыню выгнали взашей.

«Хотел из леса сделать ты пустыню?
Тогда туда же кубарем катись!
Без толстой шубы будешь ты отныне,»-
Ему во след промолвил Старый Лис…

Домой к Яге груженные летели:
В мешки пустые, что из-под песка,
Им очень щедро нагрузили звери
Грибов и ягод, рыбы два садка…

Яга была довольна и счастлива.
Друзьям сварила вкусных, жирных щей.
А за Бобра особо похвалила,
Что помогли прогнать его взашей.


Рецензии