Оглянись в себя

Я ранен честностью, и совестью убит.
Мне не помог цинизм. И хитрость - не защита.
Циновка равнодушья мной не свита.
Претить обман мне стал. Манеры, внешний вид.

Я отдал долг. Погиб душой за Родину.
А тело продолжает в мире жить:
Играть, ходить, всех хоронить и строиться.
Но как мне управлять им без души?

Она закончилась. Я умер для столетий.
И вирус человечности во мне погиб.
Но хочется оставить память о себе на свете.
Хотя бы, в следующий временной изгиб.

Я здесь погиб. Погиб в несправедливости.
Душа сгорела вся дотла… почти.
Остались закоулочки невидимые:
Зайти, поговорить, напиться и уйти.

Последний огонек там пробивается,
Костра былого, озарявшего окрест.
Воспользуйтесь оставшимися искрами,
Пока не водрузился надо мной могильный крест.
 
С годами, к нам приходит озарение:
Иначе видишь, и поешь не так.
Смотрел – цинизм, а оказалось все – сомнение.
Неверие в людей. И боль, и страх.

Я был бы  счастлив, если бы болезнью
Этой, не заразил бы никого и никогда.
Не навязал бы собственного мнения,
Желая объяснить - где нет, где да.

Я думаю, что это все же совесть,
Хотя сомненья есть, что это и не так.
Быть может это мысли. Может повесть.
                Смятение души…
А, в общем-то – пустяк.

апрель  2006 г.


Рецензии