Птице

На что ты, птица, прилетела посмотреть,
В шесть утра на крышу хрущёвки?
Видишь, птица - невидимая сеть
Окутала человека с пеленки?

Видишь ли, птица, хрущёвка - мой дом,
И ты - моя гостья в час поздний.
Скажи мне тогда, зачем же, друг мой,
Прилетела сюда ты не в козни?

Ты напомнила мне время, что я забыл,
Когда мои друзья под окошком
Звали меня спуститься к ним вниз
Беспечно играться, как кошки.

Как кошки играть: нет свободнее твари.
Но она - душегуб твой и враг,
Вы меряетесь с кошкой свободой коли,
Она - на подушке, а ты - в небесах.

Но честно скажу, тебя не обману -
Ночью шутки только снятся:
Взамен спящему, но квартирному коту
Птицей бы стал я летающей, правда.

И пусть ты, птица, бессонно летишь
В шесть утра над хрущевками в небе,
Но восхищаюсь я тобой только лишь
Свободной в твоём вечном полёте.

А остановишься ты, на секунду, на миг,
И полетишь к нам в хрущёвки, на землю.
Бог даровал тебе право - лети!,
Но за свободу в жестокую цену.

Не попадись же ты тут когтистому коту,
Я не знаю, кто из вас кому завидует.
Но не завидует мне никто потому
Что я не сплю сейчас не к времени.

Да, хочу спать, но ты отвлекла -
А ведь я стараюсь выжить, работая.
Скажи же мне, птица, зачем же тогда
Прилетела сюда ты сонная?

Что хочешь увидеть - скажи - покажу,
Если есть смысл смотреть на хрущевку.
На что прилетела сюда ты к утру,
Чем радоваться восходящему солнцу?

Так вот, мой друг, послушай тогда -
Лучше б ты к солнцу слетал.
Взлетай же, птица, прошу, за меня,
Ибо я - человек, как когда-то Икар.

16.05.2019


Рецензии