русская судьба

                Сергей Каширин

               
НАС  МАТУШКА – РУСЬ  РОДИЛА

В давнишние  дни – бабприхи
И в Пушкинских сказках цари
Бабьё на Руси – скобарихи,
А всё мужичьё – скобари.

И щи  здесь лаптём не хлебали,
И скоб не скобарил  никто,
А их скобарями  прозвали
Неведомо-знамо за что.

\Поэтом  великим воспетом,
С чего – скобарям невдомёк,
В загадочном  прозвище  этом
Сквозит ироничный намёк.

Неважно, чернявый иль русый,
Иль смерд, или царь-государь,
Но если ты истинно русский,
То ты непременно скобарь.

И вот, заимев специальность,
Что всех образумит в момент,
Российскую  национальность
Создать возмечтал  президент.

Как в сказке на телеэкране,
Отныне о воле моей
Все русские – сплошь россияне,
И нет никаких скобарей.

Но смотришь –и те же вериги,
И русские, сколь ни мудри,
Нежнейшей души  -  скобарихи,
Добрейшей души – скобари.

Красой и характером славясь,
Хоть Землю вокруг обойди,
Красивее русских красавиц
Вовеки  нигде не найти.

И как бы кому ни хотелось
Нерусские делать дела,
Не русскими русских не сделать,-
Нас Матушка-Русь  родила.


РУССКАЯ СУДЬБА

Где присказка-завязка
Про русскую судьбу,
Так тут, глядишь, и сказка
Про русского в гробу.

Кому-то и не верится:
Так или не так?
А кто-то сдуру треплется:
Пропал Иван Дурак!

Немало сказок сложено
Про русские грехи,
Немало нагорожено
Дурацкой чепухи.

Не станем перетакивать,
Да пусть себе галдят.
Не станем и поддакивать,
Пусть сами поглядят.

Великая история,
Великая страна.
Та самая, которая
Где за войной война.

То русские ошибки,
То русский дурень прост.
То русские на Шипке,
То в Альпах Чертов мост.

Что выше, что пониже,
Картина из картин,
То русские в Париже,
То русские в Берлин.

Несли свои порядки,
Для нас свой рабский лад.
Ну, мы им и по шапке,
Аж до сих пор скулят.

Вот, мол, и голодранцы мы,
И русская нужда,
И нам со зла и санкции,
И вечная вражда.

Но мы страна, которая
Душою не раба.
У нас своя история.
У нас своя судьба.

А там, где сдуру радуются,
Что скоро пропадём,
Так если нам понадобится,
Мы и туда придём!

Со зла кипит досада,
Рядятся под орлов.
Ах, милые, не надо,
Не надо лишних слов!


     РУССКАЯ ПАМЯТЬ

О память русская! Ты как наитье свыше:
Отцов и дедов наших русский ряд.
Не думайте, что мертвые не слышат,
Что смертью храбрых павшие не слышат,
Что смертью смерть поправшие не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Мы русским духом русский мир творим.
Мы русский героизм боготворим.
В любви по-русски пламенно горим
И о любви по-русски говорим.

Когда гремело –Гитлеру капут! –
Земля гудела; Русские идут!
Чтобы Россия-матушка цвела,
Творите гордо русские дела.
Чтоб, вдохновляя Русь на бой и труд,
В веках гремело: Русские идут!

Русские, помните нас!
Русские, пойте о нас!
Это не просьба. Это – приказ!


Рецензии