Последний

Последнего Чернобыльца когда-то
Отыщет к юбилею мудрый Кремль.
И президент медальку виновато
На грудь подвесит. Жаль, опять не всем.
Лишь одному живому на дороге,
Шиповник пивший, с водкой пополам.
Не думавший с прискорбием о Боге,
Не бегавший к прилежным докторам.

Сумевший не ругаться с соцзащитой,
Понравиться претензией судье.
Не клят, не мят, сомнением не битый,
Как статуя, спокойный в суете.
Шампанским сомельё плеснёт на лацкан.
Но ты попросишь водкой заменить,
Сказав, что хочешь тост поднять солдатский
За всех, кому досталось мало жить.

Поняв в конце, что жизнь - дороже смерти
И повесомей призрачных наград.
Последнему Чернобыльцу, поверьте,
Что жив в годах, сегодня просто рад…
И знаю точно, что друзья сумели
Продлить мой век, отпущенный судьбой.
Несли в окно весенние метели,
Что сыпал сад цветущей лепотой.

И забирали боли преисподней,
Душой бессмертной, защитив меня.
Вас не было в Росси благородней,
И я живу, последний день любя.
Ну, а медаль отдам я на могилы,
Одну на всех за ратный подвиг ваш.
Спасибо, что в годах даёте силы
Нести по жизни дружбы саквояж…



 


Рецензии