Не возомни

Для мысли нет границ и нет пределов,
А мир как лабиринт пред ней лежит.
Лишь разум может подсказать, что надо делать,
Ничто не в состоянии его остановить.

И человек возвысился над миром,
И к новым тайнам взор свой устремил.
В начале бог был для него кумиром,
Затем сам демоном себя он возомнил.

И в гордости своей хотел стать равным богу,
И в тонкий мир проникнуть звездных сфер.
Испытывая легкую тревогу,
Вперед он рвался, словно Люцифер.

Но сил своих не рассчитал немного,
Не может человек с богами равным быть.
Ведь к совершенству так трудна дорога,
Пройти ее – не по полю ходить.

Азарт, пороки, страсть к безумным развлеченьям,
Его сбивали с верного пути.
Влиянью поддаваясь и влеченьям,
Не смог он истину познать и цель найти.

И не случайно в войнах беспощадных
Растратил он энергию свою.
А верхние над глупостью смеялись,
И уготовили ему нелегкую судьбу.

         2014


Рецензии