Лагерь, солнце, выходные...

Лагерь,  солнце,  выходные…
Мамы, папы,  дяди, тёти
Атакуют проходные:
Чадо береги животик.
Детям многого не надо:
Им бы Ролтон,  Доширак,
Пять бутылок лимонада
Выпить залпом… да пустяк.
Передай-ка,  мне бабуся
Пачек, эдак сразу десять
Ролтон с курицею вкуса.
Может стану больше весить.
А  прабабушка пытает:-
Ну зачем же десять пачек?
Что столовой не хватает?
Правнук жалуется, плачет:
- Я тебе не приукрашу,
Расскажу как на духу,
Заставляют кушать кашу,
Суп- свекольник и уху.
А ещё дают котлеты,
Запеканки, борщ, картошку,
Утром толстые омлеты.
Абы что, а не кормёжка.
Яйца, масло, булку с сыром,
В полдник яблоки, да что там,
Молоко, зефир с кефиром,
Вместо колы - чай с компотом.
Если буду так питаться,
То, возможно,  я умру.
Передай  мне Доширака,
Чтоб не есть эту муру.
Тихо бабушка вздохнула.
Не сказала ничего,
А на фото лишь взглянула,
Фото мужа своего.
Много лет они прожили
Словно как одна душа.
Голод, войны пережили,
Друг на друга не дыша.
Отдавали  корку хлеба
Не задумываясь детям,
Чтобы ясным было  небо,
Легче чтоб жилось на свете.
Если бы в то время кашу
Есть  могли хоть раз в неделю,
Сколько б жить осталось наших…
Да… правнучек… в самом деле.
Снова бабушка вздохнула,
Ничего не понимая.
Суп с лапшою Доширака…
Что за гадость-то такая.
С вкусом курицы, бекона,
Но ведь только лишь со вкусом.
Для мальчишек и девчонок
Что-то вроде бы укуса
Не смертельной, но гадюки.
Той, что яд убьёт не сразу,
Позже мучиться заставит,
Внутрь занеся заразу.
Вновь прабабушка вздохнула,
Тихо правнука жалея.
Спину тяжко разогнула,
Год ещё до юбилея.
Девяноста пять подходит.
Жизнь большая прожита.
Жаль, что силушка уходит,
Да,  уже не молода…
Что сказать потомкам нашим,
И какой им дать совет?...
Если б не картошка с кашей,
Не видать бы мне тех лет.


Рецензии