Шалфей мускатный

               

Различных видов у Шалфея               
В природе больше семисот               
Но, арсенал своих секретов               
Пока не каждый выдаёт.
               
Мутовчатый, декоративный,
Дубравный,  клейкий, луговой,
Мучнистый,  скромный, эфиопский,
Пустынный,  лозный  и  степной…

Цветов богатство и оттенков
В палитре их цветков найдёшь,
Размеры стебля, форма листьев…
Но  этот – мимо не пройдёшь!               

«Мускатный» среди всех известных
Стоит всегда  особняком.
Великолепное соцветье
В тумане бело - голубом,

И  в искрах солнечного света
Цветки как лампочки горят,
Меняя розовый на белый
Или сиреневый  наряд.               

Отлично  украшает скверы               
Его декоративный вид,
Но на растенье с прошлой эры 
Другая   миссия  лежит.               

Он лечит многие болезни,
Как свой «лекарственный» собрат:
Невроз, артроз, тахикардию,
Отёки – лечит  всё подряд.               

С грибковым пораженьем кожи,
А, зачастую  и ногтей,
С полиартритом, кандидозом
Всегда справляется шалфей.               

При мочекаменной болезни,
В борьбе с бесплодьем этот вид
Шалфея помогает  очень  –
Он  даже нервы укрепит.
       
В  ароматерапии тоже
Давно известен наш герой.
Шалфея масло избавляет
Всегда от боли головной.               

В составе кремов и шампуней
Его используют не зря  –               
Становится упругой кожа               
И  всё  ему  благодаря.

Оригинальный вкус салатам,
Ликёрам, винам, коньякам
Шалфей мускатный добавляет
И… запах амбры табакам.               

В далёкой древности шаманы
Предсказывали с ним судьбу            
И  древние врачи ценили
Эту  «священную траву». 

Шалфей  сжигали в древних храмах,
Как посвящение богам,
Считалось – дым приносит мудрость,
А с нею – остроту ума.

И в Древней Греции у женщин
Он  популярен тоже был.
Продлял им молодость, здоровье,
У них травой «бессмертья» слыл.
               
Различных видов на планете
Шалфея – больше семисот
И среди них большую пользу               
«Мускатный» в мир людей несёт.               
 
26.06.2019


Рецензии