Дежавю

Вот - бабахнуло,с утречка,по голове...прямо спросоньЯ - в том состоянии,когда ты уже не "там",но ещё и не вполне "тут"...Влетели,откуда-то,музыка,идея,и некоторые слова...дай,думаю,запишу...Правда,ноты я,вот,не умею...В том смысле,что это,вообще-то - песня...и последние две строчки каждого куплета,по идее,повторяются,как припев... Разумеется, меня ни на минуту не посещали иллюзии насчёт моих композиторских талантов...и я,с самого начала,не сомневался,что музычку у кого-то спёр...Сначала думал - у Окуджавы...у него,вроде,есть что-то на эту,или похожую мелодию...Правда,навскидку,так и не вспомнил,что...Но,манера исполнения,с самого начала,с утреннего "бабаха" катила именно его... А,уже в процессе "поэтической горячки",озарился,наконец-то,светлой мыслью,что - да это ж - Высоцкий - "Если я заболею..."...Впрочем,мелодия песни Юза Алешковского "Окурочек" - практически,идентична,только там строчки на 3 слога короче...Наверняка и у Окуджавы что-то похожее есть...только,сейчас никак не вспомню...Вот,вощем - песня про любоффь на музыку В.Высоцкого...

Я смотрю на тебя, и мне чудится что-то знакомое...
Будто, я этот взгляд, и улыбку и профиль встречал...
Я по веткам ползу своей памяти, как насекомое...
Но, причин дежавю - нет, как нет, сколько б я ни искал...

Ты скосила глаза на мгновенье, и сердце подпрыгнуло,
Будто сделал я мёртвую, без самолёта, петлю!..
И опять показалось мне что-то знакомое, бывшее
Много раз с нами там, где я знаю тебя и люблю...

Я случайно попал в эту вашу компанию пёструю...
Даже город не мой - по работе заслали сюда...
Я гитарные струны, мыча, потихонечку дёргаю...
И пытаюсь понять, что у нас, с тобой, было тогда...

Но, ни струны, ни память, хоть сколько ты с ними ни мучайся,
Мне не могут сказать, почему, вдруг, я "вспомнил" тебя...
Почему же тогда я уверен, что дни мои лучшие
Начинались с того, что тебя целовал я, любя?..

На подушке щека...и раскинуты локоны русые...
Помню я, как сейчас, в полумраке последней звезды...
Я будильник давлю, чтобы он тебя, сдуру, не вспугивал,
Выползая тихонько в морозное утро весны...

И в кроватке малыш, что заснув, наконец-то, раскинулся,
Превращавший всю ночь в непрерывный бессонный кошмар,
Безмятежно сопит... Слава богу, опять не описался!..
И пора на работу...Ввинтиться бы, только, в трамвай...

Дежавю,дежавю... Ты б, узнав, рассмеялась, наверно,
Что я, в грёзах своих, много лет уже счастлив с тобой...
Может, это у нас в параллельной случилось вселенной?..
А, вот, в нашей, увы, почему-то, прошло стороной...

Я смотрю на тебя... Ну, какая ты, всё же, красивая!..
Может, кто-то и скажет, мол, женщин красивых полно...
Я не буду с ним спорить - ведь, спор этот бесперспективный...
Просто, он не был счастлив, в параллельной вселенной, с тобой!..


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.