восточные сладости. Рахат-лукум с ананасом

РАХАТ-ЛУКУМ С АНАНАСОМ
 
Ингредиенты:

Для крахмальной пасты

Вода кипячёная 3 ст.
Кислота лимонная 1 ч. л.
Крахмал кукурузный 200 г

Добавки

Ананас 30 г Крахмал кукурузный 40 г
Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
Миндаль 50 г
Сахарная пудра 100 г

Для сахарного сиропа

Вода 200 мл
Кислота лимонная 1 ч. л.
Сахар 4 ст.

Рахат-лукум с ананасом и миндальный орехом


Рахат-лукум — это традиционный турецкий десерт, который однажды приготовили крайне привередливому турецкому султану. Этот десерт пришёлся ему по вкусу и с того момента прочно укоренился на восточный просторах, а позже и в других странах.

Традиционно рахат-лукум готовят из сахара, крахмала и миндаля. Но сейчас наблюдается множество вариаций, таких как кардамон с кешью, сушёная вишня с тыквенными семечками, розовая вода и фисташки, шафран и любые другие сухофрукты и орехи. Неизменными составляющими остаются лишь сахар и крахмал.

Если вы любите очень сладкие десерты, то рахат-лукум вам придется по вкусу, к тому же, хранится он довольно долго и всегда будет рад составить компанию ароматному чаю.


Как приготовить "Рахат-лукум с ананасом"

 
Для приготовления десерта понадобится сахар, лимонная кислота, крахмал (лучше кукурузный, но подойдёт и картофельный), вода, сахарная пудра, миндаль и ананас (можно свежий или сушёный — у меня сушёный).
.

Предварительно необходимо подготовить ингредиенты:  миндаль очистить, поджарить  и измельчить в ступке (не в порошок), ананас нарезать кубиками. Также необходимо подготовить форму, в которую будете выливать готовый лукум: застелить пищевой плёнкой и смазать растительным маслом.

Далее сварить сахарный сироп: в кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут. Шаг 3

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и оставить.

Теперь необходимо сварить крахмальную пасту: в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне постоянно помешивая.

Проварить 2-3 минуты до тех пор пока смесь не станет слегка прозрачной, однородной и густой.

В крахмальную смесь помешивая тонкой струйкой влить сахарный сироп. На медленном огне довести до кипения и варить до тех пор, пока масса станет прозрачной и однородной. Помешивать постоянно, потому как масса будет расслаиваться.

Затем выключить огонь, добавить орехи и ананас, перемешать.

Вылить массу в предварительно подготовленную форму , накрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 4-5 часов или на ночь.

Сахарную пудру и крахмал вместе просеять через сито, затем из формы переложить застывший лукум и нарезать квадратами (приблизительно 2,5х2,5 см).

Затем тщательно обвалять в сахарно-крахмальной смеси, переложить в банку и хранить в закрытой ёмкости.

                ***

                теряю ум
                рахат-лукум
                в восточной неге
                ханум, ханум...
   


Рецензии