Смутьянка

На далёком полустанке
                весенним днём
говорила мне цыганка –
                о том - о сём…
 
Ты, цыганка, не гадай мне –
                не добрый знак.
Лучше руку ты подай мне -
                скажу за так:
Ты любишь песни у костра,
            ты любишь пляски до утра,
любишь звонко ты смеяться - 
                в лицо судьбе;
есть у тебя и враг и друг,
               и круг завистливых подруг…
Так что, можешь не стараться –
                всё видно мне...
 
А моя судьба лихая
                несёт меня,
всё от счастья удаляя,
                день ото дня.
И проходят дни и ночи –
                за годом год,
и не всякий, между прочим,
                меня поймёт… 
Есть у меня - и друг, и враг,
         а ждёт меня – ночной кабак,
да красавица-гитара
                тоскует-ждёт.
Там будет музыка звучать,
         там будет вновь душа кричать, -
в суете ночного бара
                вся ночь пройдёт.

У красавицы-цыганки
                на блузке – брошь,
а у меня, как после пьянки,
                по телу – дрожь.
Обожгла меня цыганка
                своим огнём, -
предсказала мне, смутьянка,
                весенним днём:
«Ты, в свой кабак
               не попадёшь –
всю ночь со мною
               проведёшь, -
коль поверишь в предсказанье, -
                за мной пойдёшь!
Увидишь пляски у костра,
            услышишь песни до утра, -
может, призрачное счастье
                своё найдёшь…»

Может, - не было цыганки
                весенним днём? –
На далёком полустанке
                я был… - вдвоём:
Был вдвоём - с моей гитарой –
                грустил в тиши
и всего аккордов пару
                я взять решил.

Но… - манит в дальние края
                дорога длинная моя,
и мои тугие струны
                звенят, чуть тронь!
За счастьем призрачным иду,
                ищу мятежную звезду,
а в глазах "цыганки" юной 
                дрожит огонь!


Рецензии