Сын Капитана

Павлу Плаксину

Что ж так тревожит, смутно и странно,
кадр пожелтевший давних уж лет?..
Маленький мальчик, сын Капитана,
в форме матросской на корабле!

Палубы доски, рубка буксира,
рында, канаты и леера...
Маленький мальчик, нежный, красивый --
вот и тебе уж в юнги пора!

Вот и тебе уж в кубрике тесном --
там, на подводке* -- петь и взрослеть!..
В плаванье дальнем и неизвестном
вот и тебе уж морем болеть!

Вот и тебе уж много ли, мало --
что не сложилось, то пронеслось!..
Только вздыхает память устало --
стать Капитаном не довелось...

Но в Капитанской белой фуражке
ты -- как отец твой! Это не блеф!
Главный твой праздник, мальчик мой Пашка --
это, бесспорно, День ВМФ!

Море твоею стало судьбою!
Хоть ты и выбрал службу не ту,
море навеки рядом с тобою --
как и буксиры в старом порту!

Наши мечтанья в сердце не тают --
снова приходят к нам с тишиной...
И над землёю ПРИУС взлетает --
будто корабль с бурной волной!

Этим гордиться я не устану:
чтоб ни случилось -- шторм или шквал,
бывший тот мальчик, сын Капитана,
крепко по жизни держит штурвал!

28.07.19г, Фео

*ПодВодка -- сленг подводников.


Рецензии
Хорошее знание морских терминов и морской тематики, замечательно
изложенное. С Днем ВМФ! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   28.07.2019 21:44     Заявить о нарушении
Женя, спасибо Вам за внимание и оценку!

Светлана Клинушкина-Кутепова   29.07.2019 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.