Ты помнишь, прадед?

Ты помнишь, прадед, как ты воевал?
И как в окопах были холодны рассветы?
Совсем мальчишкой ты в немецкий плен попал.
Нам не забыть жестоких будней этих.

Стояли насмерть русские войска,
И каждый бой по силам был неравный.
Но не дрожала у бойца рука –
Солдаты шли вперёд, сжимая раны.

Враг пал. В крови своих солдат
Русь сбросила фашистские оковы.
Плечом к плечу шёл батальон. За залпом залп…
Немало братьев полегло в боях суровых.

И лентой времени, из глубины веков,
Ты слышишь, прадед, майский марш парадов?
Моя земля хранит мир от врагов.
И я тебе за солнце в небе благодарен.

Мы помолчим с тобой у Вечного огня.
Плиты гранит умоет дождь слезами.
Так много лет минуло с того дня,
Но память той войны осталась с нами.
2019


Рецензии