Наставники

На книжной полке в комнате моей –
мои друзья, советчики и судьи -
мои наставники. Они в душе  моей
со мной всегда, как и живые люди.

В часы отчаянья, сомнений и тоски –
когда обвисли вдруг в смятенье крылья,
сдавили грудь железные тиски, -
к заветной полке книжной подходил я.

И руки, так безвольно, наугад,
тянулись, словно чуткие приборы, -
к тому из них, кто мне, как кровный брат
помочь бы смог, кто дал бы мне опору.

Страницы Библии таят в себе ответ, -
я их листал с закрытыми глазами,
потом читал и находил совет,
и тайный смысл те строки открывали.

На этот раз в моих руках – стихи.
Мне их создатель говорит сквозь годы
и светел взор его, уста – сухи:
      «Поэт! Не дорожи любовию народной!
      Восторженных похвал пройдет минутный шум:
      услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
      но ты останься тверд, спокоен и угрюм!»*  -
И мне опять легко и дышится свободно.

И третью книгу бережно держа,
Я слышу глас и корчатся кликуши:
      «Поэты ходят пятками по лезвию ножа
      и режут в кровь свои босые души!»**   
   
Мне в тайные каналы мирозданья
Волшебную открыли дверь они.
Смешны мне лжепророков причитанья, -
несу свой крест - средь мелочной возни!
 
      *   А. С. Пушкин - Поэт и толпа.
      **  В. С. Высоцкий - Поэтам и прочим, но больше - поэтам.


Рецензии