Пока человек не вознёсся без меры...

Пока человек не вознёсся без меры,
Не стал он считать себя мира царём,
Природа служила ему правдой-верой,
Как мать, принимая за сына, добром.

Покуда с природой он был крепко слит,
Она лишь заботой ему отвечала.
Тому, кто её тайный шёпот постиг,
Пророчески знаки свои поверяла.

То ворон, почуяв беду, каркнет так,
Что путник из дома не выйдет в боязни.
Чрез время послышится грома раскат
И молния древо расколет на части.

То голуби, сладко воркуя над ним,
Под стрехой высокой в тени сеновала,
Ему предрекали блаженство любви,
И сердце истома переполняла.

Но чувства презрев, человек позабыл
Откуда он вышел и всё, что с ним было.
Природа, с которой в гармонии жил,
Пред ним свои двери строптиво закрыла.

Планеты богатства пустив на распыл,
Не слыша её материнских страданий,
Он душу свою пресыщеньем сгубил,
Не чувствуя грозных земли предсказаний.

    28. 07. 2019г.


Рецензии
Люди в каждом веке
Вновь меняют вехи.
С уважением.
А.С.

Александр Сергунин   20.10.2019 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Жаль, что эти вехи ведут вниз.
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   21.10.2019 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.