О войне

               
Мы шагали в шеренгах в серых грязных шинелях,
Отступая с боями, мы оставили Брест,
Сколько наших осталось, под Орлом и под Ельней,
Нам на долю досталось пронести этот крест.    

Страшной чёрною массой враг на нас надвигался,
Иногда нам казалось, что не хватит нам сил,
Но, собрав свою волю, мы в атаку бросались,
И пощады никто у врага не просил.

Отступая, смотрели на людей виновато,
Сколько крови и пота пролил русский народ,               
А когда под Москвою грозный голос комбата               
Крикнул: «Всё,  братцы, хватит!» Мы рванули вперёд.
               
Долго шли мы к победе мимо хат обгоревших,
Городов и посёлков, опалённых войной,
Беспощадно мы били врагов озверевших,
Оставляя могилы позади за собой.

Мы в промёрзших окопах и землянках ютились,
Много пройдено было и степей, и долин,
Но, как страшная лава, мы к границе катились
И вдали замаячил ненавистный Берлин.

О войне время правду потихоньку стирает,
Лишь парад нам напомнит, той победы порыв,
Но осталась навеки в головах ветеранов,
Эта страшная память, как на теле нарыв.

 Сколько писем с войны на полках пылятся,
Но ответ не напишешь, адресата уж нет,
Мать письмо прочитав, в уголке зарыдает,
Уронив на колени треугольный конверт.


Рецензии