Народная благодарность

Рука в плече не гнётся. Это рана
Проснулась к старости. С тех, огненных времён.
И книжечка в руке у ветерана.
И слышит вдруг из очереди он:

"Гоните прочь, чтоб с книжкой не совался!
Отец мой не вернулся, там полёг!
Кто на войне был, там остался!
А эти откупились, видит Бог!"

Как кобра злобная, плюётся ядом баба.
Откуда в этой твари столько зла?
А морда сытая. В годах хоть, но не слаба.
Стаж на торговой базе набрала.

Страшнее глотка вражеской мортиры
Проклятиями подлыми гремит.
Но настоящих встретит дезертиров –
Приветлив, дружелюбен твари вид.

И ей в угоду слышится шипенье:
"Ишь, книжечки суют! Умеют жить!"
Чему научит это поколенье?
Змеиной злобы яд потоком лить?

И гнева поднялась во мне лавина,
Я в сторону оттёр гадюку ту:
"Посторонись, бесстыжая скотина!
Свидетель я! Под суд за клевету!

Ведь если все бы в этой битве пали,
Наесть такую харю дал бы враг?
Что, мертвецы Берлин весной той брали,
И водружали знамя на Рейхстаг?"

Молчит змея. Сковало страхом суку.
И в очередь велел я деду встать.
Вот только жаль – подобную науку
Немногие желают преподать.


Рецензии
Какие к чёрту "бессмертные полки"! Эти полки лежат везде и всюду в лесах и болотах, а на палках по большей части носят чекистов. Я никогда бы не потащила портреты своих дедов и отца, зная, что бок о бок с ними плывут по воздуху рожи вертухаев. Пока ещё живые фронтовики - это парии, их даже на парады не зовут. Они доживают в безвестности.

Архив Тимофеевой   02.08.2019 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.