Бободжан Гафуров 4

Через время ж, очень странно,
Этот поднят был вопрос.
Речь дошла ведь до Корана.
Как сказал нам водонос.

В Сырдарье его топили.
«Вот беда, - сказала мать, –
До чего же мы дожили,
Нужно нам скорей бежать».

«Но куда? – отец ответил,-
От себя не убежишь.
Место ль есть на этом свете,
То, что в сердце ты хранишь?

Будем жить, как раньше жили,
Бог повсюду, где б ни был.
Нет на свете больше силы,
Успокойся… всё… Аминь!»

Но, однако, чуть попозже
Был убит у нас мулла.
Мать взмолилась: «Боже, Боже!
Наступило время зла.

За детей, отец, страшуся.
Что нам делать, Гафурджон?!»
Но он только улыбнулся,
Как француз отдал поклон.

Да… отец был оптимистом.
Я ему в том подражал.
«Нужно просто быть артистом»
Маме молча он сказал.

Но, однако, разобраться
Я хотел во всех делах -
Почему смогло так статься,
Что нападкой стал Аллах?

Есть какая-то ж причина.
Книги Ленина раскрыл.
Прочитал я в них доктрину
Вот что там он изложил:

«Философские тетради»:
«Рай, конечно ж, хорошо
Только Бога здесь не надо.
С Ним покончено, с душой.

Будет рай при коммунизме,
Жизнь бесплатная…. Ура.
У людей одна Отчизна.
Всюду равенство… Пора.

Человек был обезьяной.
Но, конечно ж, не козлом,
Только труд, труд постоянный
Сделал тем, чем стал потом.

Основное хлеб, конечно,
Основной - рабочий класс.
Это было, будет вечно
Вот что, батенька, для нас!!!»


Рецензии