Утешьте утешающего

На свалке из подложных норм морали,
Он выглядит и чуждо и нелепо.
Под глянцевой оберткой социальной
Он разглядеть способен человека.
И не смешны ему чужие чувства,
Он верит в искренность и смеха, и рыданий -
Вот уж действительно, средь лживых трусов
Серьёзность в этом лишь залог страданий,
Считают все,
Доколе не отведают
Кошмара одиночества в толпе,
Стучащего в виски и грудь сомнения
И пустоты отчаянья в душе.
А он сказав два нужных слова,
И, если нужно, превратившись в слух,
Найдёт для посторонних чувств дорогу
к Богу -
Вы лишь воспользуйтесь дарованным путём.
Трубить в фанфары в его честь не надо,
Не нужно мзды и лицемерных драм.
Не нужно выхолощенных исповеданий -
Куда уж дару до святых людских обрядов,
Всё будет просто и без притязаний -
Вы, после, и не вспомните о том.
А он такой же человек из плоти с кровью,
И понимает боль не потому, что свят,
И его раны не выносят соли,
И сердце жаждет ласки и похвал,
Сочвуствия.
Ну кто сейчас поверит,
что утешая, можно плакать самому?
И перед ним захлапывают двери,
Ведь помощь не нужна поводырю.
И он захлёбываясь в чувствах, что сильнее
Его совсем не выдающихся душевных сил,
Порою шепчет людям,
Поборя смущение:
Утешьте утешающего,
Коль встретите такого на земле.


Рецензии