Последний бой

Тихо в поле перед боем.
С прошлой битвы ноет рана.
Как скала, стою спокоен
Я в объятиях тумана.

Ветер волосы ласкает,
Спит ещё дремучий лес.
Рядом пёс лежит, не лает,
Видно, враг ещё не здесь.

Я коню поглажу гриву,
На плечо повешу лук.
Набирай скорее силу,
Мой надёжный, верный друг.

Наберу землицы русской
Я в мешочек пару грамм,
Чтобы смело и искусно
Головы рубить врагам.

И прижму к груди платочек,
Что любимая дала
Та, что мне побольше прочих,
И любима и мила.

Чуть дыша и неподвижно,
Ухом припаду к земле.
Вот теперь прекрасно слышно -
Кони скачут вдалеке.

Значит, снова будут раны,
Значит, снова будет бой.
Враг проклятый и незванный
За моей пришел землёй.

Верно ждёт, что сын вернётся,
У калитки старой мать.
Но за родину придётся,
Жизнь мне, может быть, отдать.

Мне погибнуть куда лучше,
Чем отдать родную Русь.
Я люблю её за душу,
За её святую грусть!

Мчитесь конные упряжки,
Семьи русская грей печь.
Мне за родину не страшно,
Даже в смертной битве лечь.


Рецензии