Часовенка

Двери старенькой часовни
Отворил старик с утра,
Заходи, народ крещёный,
Исповедаться пора!
Только эхом отозвался
В тишине знакомый скрип,
Свет свечи чуть колыхнулся,
Освещая ясный лик.
А народ всё мимо, мимо
По своим делам бежит,
До часовенки на горке
Подниматься не спешит.
Ты прости их, Мать святая,
Им, как видно, недосуг,
Нет войны и нет потопа,
В душах нет тяжёлых мук.
Триста лет уже часовне,
Старику сегодня - сто,
Всё в часовенке как прежде,
Только времечко не то.
Босоного мальчишку
Бог его сюда призвал,
Перед чистою душою
Много истин открывал.
Ремесло его простое,
Сверху данный знак судьбы,
Чин мирского отрешенья
Да за грешников мольбы.
Сколько в жизни поменялось,
А народ-то всё грешит,
Да про Бога забывает,
Да ещё быстрей бежит.
Сколько лет, великий Боже,
Нам дано ещё прожить,
Сколько мы ещё успеем
Ненароком нагрешить.
До часовенки подняться
Нам бы вовремя суметь,
Да душе в успокоенье
Там покаяться успеть.


Рецензии