Черепаха и прогресс

Моя черепаха раззявила рот,-
Салатный лист хрумкает, песню поёт:
"Я - веганша, двигаюсь только вперёд.
Хозяин примера с меня не берёт".

Хозяин обулся: "Пока, черепах!
Салат - на полу, и не гадить в углах".
Ключ скрипнул три раза в железных дверях.
Скорей на работу на всех парусах!

Трамвай переполнен всегда по утрам.
Как трудно работать здесь кондукторам,
Но сладкая дрёма - сидячим местам
И ругань трясущихся - по пустякам.

Болтает трамвай мимо банков, аптек.
Глядите, уснул на земле человек.
Трамвай продолжает счастливый свой бег,
Ему еще рано идти на ночлег.

Моя остановка. Трамвайчик, прощай!
Ступил на брусчатку. Уехал трамвай.
"Брат, дай закурить. На проезд денег дай",-
Кругом попрошайки, беги не зевай.

Тащиться до офиса десять минут
Меж клерков, училок. Чиновников спрут
Портфели с обедами тащит. Ползут
Машины и люди уважить свой труд.

Кроссовки и туфли, партийные, -бес,
Любители выпить, спортивных чудес,-
Мы все ежедневно толкаем прогресс,
Чтоб детям - мультфильмы про добрых принцесс,

Злодеям - тюрьма, нищебродам - кредит,
Богатым - богатство, больным - менингит,
Не глохли сирены чтоб, если горит,
Расцвёл экономики чтоб монолит.

И вот я пред офисом молча застыл,
Взрывчатку под курткою пошевелил.
Нет, на преступленье не хватит мне сил:
Уволюсь, и - с богом, ведь я не ИГИЛ.

Найду черепаху, вернувшись домой,
Похвастаюсь книжкой своей трудовой.
Теперь мы бездельники оба с тобой,
Бананы едим и салат листовой.


Рецензии