Померкли в небе вечности чертоги

Старушка встала с лавочки с трудом,
по улице шли женщина с супругом.
- Возьмите, милые, котейку в дом,
он будет вам хорошим, добрым другом.

Прижав кота под кофтой у груди,
она смотрела жалостно с тоскою.
Жена сказала: - Саша, погоди,
и впрямь, давай возьмём кота с собою.

Муж улыбнулся: - Я не против, Люд.
Бабуля, сколько стоит это чудо?
- Да что вы, ведь друзей не продают,
берите даром, благодарна буду.

Старушка стала Ваську целовать,
последний раз к себе кота прижала.
- Болею я, пора уж помирать,
и так на этом свете задержалась.

Нам было очень хорошо вдвоём,
Кот - это всё, что у меня осталось.
Умру, кто позаботится о нём?
Родней его нет никого у старой.

Пел где-то тихо, жалобно смычок...
А кот, разлуку будто понимая,
когтями впился в бабкино плечо,
с хозяйкой расставаться не желая.

- Иди, не бойся, глупенький, иди,
кота старушка отдавала с болью.
- Кто знает, что там будет впереди,
на небе, может, свидимся с тобою.

Прости, так вышло, не моя вина,
я вижу, добрые попались люди.
- Прощай, хвостатый, - плакала она,
не обижайся, так-то лучше будет.

По листьям клёна дождь заморосил,
померкли в небе вечности чертоги.
Брела старушка из последних сил,
от слёз не видя до крыльца дороги.


Рецензии